Сумочки Judith Leiber в музее MAD

MAD museum
Дорогие девушки и милые дамы, возрадуйтесь! Как будто специально для вас в замечательном Нью-Йоркском музее  искусства и дизайна открылись две восхитительные выставки -   сумочек и одежды. На фоне огромных и всемирно -известных  Нью-йоркских музеев, таких как Метрополитен, музей современного искусства или Гуггенхайм , маленький МАД (MAD) музей конечно  мало известен.  Находится этот музей в удивительно удобном месте- на площади Колумба, которая является географическим центром Нью-Йорка. Рядом - вход в Центральный парк, и узловая станция метро . Вот здесь можно у меня почитать про историю этого музея,  а я расскажу про эти две выставки.

Первая выставка - это выставка сумочек знаменитого американского дизайнера  Джуди Лейбер (в девичестве Пето)  (Judith Leiber).  Родилась она в Венгрии в 1921 году.  В 1038 отец ее послал в Лондон не столько учиться химии в Лондонским королевском колледже, сколько  считая, что там девушка будет в большей безопасности... Однако Джуди вернулась назад, в Будапешт    и стала  работать в компании по пошиву дамских сумок.

До этого подобным ремеслом занимались только мужчины,  и Джуди стала первой женщиной в Венгрии, вступившей  в Hungarian Handbag Guild.
В музее

В марте   года Германия   оккупировала  Венгрию, и  в мае 1944 г. началась отправка венгерских евреев в лагерь смерти Освенцим.  Вопросом депортации евреев занимался Адольф Эйхман. В период с 15 мая по 9 июля было депортировано более четырехсот тысяч  евреев и  почти  все  были отправлены в Освенцим .

Отец  Джуди , который до этого работал в швейцарском банке, сумел подучить для своей семьи  специальный пропуск  Swiss schutzpass — специальный пропуск, который давал беженцам право на въезд и жительство в Швейцарии. Сейчас пропуск этот можно увидеть в Вашингтонском музее холокоста.  В Будапеште тогда был квартира , где жили подданные Швейцарии, и вот там и вместе с еще 26 другими людьми и   пряталась семья.   В декабре 1944 года кто-то про это убежище настучал , и всех отправили в гетто. В феврале 1945 года в Будапешт вошли советские войска.

Семья переселилась в полуподвал вместе с еще 60 другими людьми. В 1946 году Джуди вышла замуж за Гершона Лейбнера, офицера Американских войск и через год уже была в Нью-Йорке. Ее муж был не только офицером но еще и художником. А  Джуди стала заниматься  дизайном сумочек.  Гершон  обучался в     Art Student’s League и работал практически во всех  известных современных стилях. А Джуди  в основном работала и известным американским  дизайнером одежды Нетти  Розенштейн- той самой, которая изобрела маленькое черное платье.

Фотографии с сумочками Джуди стали появляться в  таких известных модных журналах, как   Vogue и  Harpers Bazaar. Начиная с 1953 года, каждая Первая леди Америки обладала сумочкой от Лейбнер.   Сумочка от Лейбнер есть и у Барбары Буш и у Хилари Клинтон.   Сумочки Джудит  можно увидеть  Метрополитен - музее в Нью-Йорке и в Виктория и Альберт музее в Лондоне.

Основная коллекция находится в имении супругов,  не очень далеко от Нью-Йорка в East Hampton.
 На выставке в музее представлены работы  Лейбнер  за сорок лет, начиная с 1963 года, когда Джуди  в возрасте сорока двух лет организовала  свою компанию, до 2004 года. Художнице было за восемьдесят, когда она  создала свою последнюю сумочку. Впрочем сумочками эти переливающиеся и сверкающие маленькие предметы назвать сложно- это действительно произведение искусства!  Сходите на эту выставку- вам понравится!  К тому же - на других этажах музея- выставка костюмов, о которой я расскажу  следующий раз. Не забудьте- по четвергам с 6 до 9 вечера в  плата за вход - по желанию. Выставка работает до 6 августа.

Вот это не статуэтка павлина, а  самая последняя сумочка, сделанная Джуди.