вторник, 24 апреля 2018 г.

Колумбийский университет. Кампус

К северо-западу от Центрального парка, в далеке ( к сожалению) от моих обычных маршрутов находится Колумбийский университет, единственный университет лиги плюща, расположенный в Нью-Йорке.  Это очень и очень известный  университет.
Среди закончивших университет   полно  знаменитостей:  32-й президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт и Джозеф Пулитцер, который завещал университету два миллиона долларов,     бывший государственный секретарь Мадлен Олбрайт  и миллиардер Уоррен  Баффет,    Лорка,  Азимов,  Синклер, композитор   Барток и многие другие... Только за 10 лет с 1996 по 2006 г. Нобелевские премии получили 15 сотрудников и профессоров университета.   Именно здесь впервые в Америке были проведены опыты по расщеплению урана, созданы первые лазеры и заработало радио на ультракоротких частотах.
Поступить в университет не просто сложно, а очень сложно:  в 2017 году  из  37,389  подавших заявление в приемную комиссию Колумбийского университета, было принято только 2,185, что составляет 5.8%.   



 Кампус университета - как отдельный  городок внутри нашего мегаполиса.  Занимает он площадь  в почти 13 гектаров протяженностью 16  блоков.  Для того, чтобы посетить кампус, не обязательно быть студентом или преподавателем, надо только   войти в  старые кованые ворота  на Амстердам авеню на уровне 116 улицы.  И сразу попадаешь в совершенно другой мир... Как-то так неправильно сложилось,  что написав и опубликовав почти 200 постов про различные и интересные места в Нью-Йорке, я обошла своим вниманием  Колумбийский университет.  И вот- спешу исправить эту ситуацию.   

Колумбийский университет - один из девяти Американских  колледжей, которые были основаны еще до подписания декларации о Независимости, и пятый по старшинству.  Первым является Гарвард ( 1636) ,  вторым- совсем небольшой  колледж Вильяма и Мэри ив Виржинии, потом Йельский Университет и Принстон,  а пятым- Колумбийский университет. Называются эта группа колледжей колониальными  колледжами, так как каждый из них был основан в одной из тех самых тринадцати колоний, которые позже стали называться штатами.    Из этих девяти колледжей семь принадлежат так называемой лиге плюща. 


Вообще само название "лига плюща" возникло относительно недавно. Оно впервые появилось в 1933 году и было связано вовсе не с качеством обучения, а со спортом.   Так стали называть группу  старых университетов, команды  которых участвовали в атлетических  соревнованиях.

  И не спроста плющ был выбран для описания этих колледжей. Ведь когда они создавались, за образцы брались английские  университеты,  стены зданий которых были увиты плющом. Интересно, что   задолго до появления этого термина  еще в  1800х годах во время выпускного  дня  существовала традиция посадки  плюща  Planting the ivy. Например Принстонский "Клуб Плюща" был создан еще в 1879 году.

 Колумбийский университет был создан   в 1754 году  на основании хартии  британского короля Георга II и назывался он тогда Королевским Колледжем.   На самом первом курсе университета обучалось всего 8 студентов.   И учились они в небольшой школе, пристроенной  к церкви Святой  Троицы, что на Бродвее напротив Уолл стрит.  После революции Королевский Колледж был переименован в Колумбийский вовсе не в честь Колумба, а в честь Колумбии. Ибо так называли в те далекие  времена  тринадцать первых штатов  и европейцы и сами американцы еще до того как они стали американцами.

 Нью-Йорк рос,  продвигаясь  на север , и вместе с этим  перемещался и кампус Колумбийского университета.  В  1857 году кампус  переместился  примерно   в районе нынешнего  Рокфеллер Центра, и был там почти сорок лет. В самом конце девятнадцатого века  кампус  университета переехал еще севернее  в район, называемый    Morningside Heights , где находится и до сих пор.  Строила кампус знаменитая фирма McKim, Mead & White, которая спроектировала его наподобие   площади в Афинах. 

В центре кампуса находится здание Low Memorial Library, которое  сейчас вовсе и не библиотека.   Огромная ротонда  была построена в 1895 году в стиле неоклассицизма , когда   президентом Университета был  Seth Low, отсюда и название.  Образцом для здания послужил  римский Пантеон, в качестве моделей окон архитектор  выбрал  окна в римских термах Диоклетиана. Для того, чтобы войти в эту ротонду, нужно подняться по ступенькам, на которых в хорошую погоду сидят, лежат и жуют многочисленные студенты, мимо  самой знаменитой статуи  университета,  которая называется   Alma Mater. Это  Афина  работы известного скульптора  Даниела Френча,  того самого, что сделал статую Линкольна в Вашингтонском мемориале.  

Моделью для нее послужила Одри Мэнсон,   самая знаменитая модель Америки начала двадцатого века. Она была моделью для статуи на фронтоне Бруклинского музея, для фонтана перед гостиницей Плаза около Центрального парка, для статуи перед входом в Центральную библиотеку, для золотой статуи на самой макушке Муниципального здания  коло городской мэрии... Я про Одри пару лет писала- вот здесь можно прочитать про нее  у меня в блоге.  В складках мантии Афины прячется сова- символ мудрости.   Студент   курса, раньше остальных  обнаруживший эту сову, назначается главным и произносит речь.

      В здание  Low Memorial Library   может войти каждый желающий. Посередине здания находится огромная ротонда.  Купол ее  - самый большой гранитный купол в США. В этом зале происходят всякие важные мероприятия, например, вручение пулитцеровской премии.  При входе стоит бюст Афины Паллады, сделанный по образцу статуи в Лувре. 
 Внутри  ротонды  стоят 16 колонн, сделанных из зеленого ирландского мрамора, наверху четырех из них - статуи Эврипида, Демосфена, Софокла и Цезаря.  По периметру  расположены многочисленные комнаты. 

Самой  красивой мне показалась  комната, где заседают попечители университета.  А самым  интересным   мне оказался  большой  зал, и в нем   я обнаружила совершенно замечательную коллекцию искусства древнего Китая, которую подарил университету  известный коллекционер  артефактов из  стран   восточной Азии  Артур  Саклер, сын бедных еврейских иммигрантов с Украины. 


Саклер подарил коллекцию не только Колумбийскому университету. Есть в Принстонском университете галерея его имени, и в Нью-Йоркском Метрополитен -музее есть   Sackler Wing. Так называется огромный зал со стеклянной стеной, построенный специально для египетского храма Дендур. Когда  Советский Союз построил Асуанскую плотину, под угрозой затопления в Египте оказали многочисленные  древне памятники. Американцы помогли Египту спасти эти бесценные сокровища, и в благодарность египтяне подарили  этот храм.

На территории кампуса полно интересных статуй, подаренных выпускниками университета.  Талисманом - символом Колумбийского университета - является лев, и большая бронзовая скульптура льва была установлена на кампусе еще в 1924 году. Сделал этого льва тот же самый скульптор, что раньше сделал для Принстонского университета  тигра, талисман Принстона.

 Перед факультетом философии стоит знаменитый "Мыслитель"  Родена. На площади, приподнятой над проходящей под ней улице, стоит замечательная скульптура "Ходящие по проволоке" голландского скульптора.
 На одной из лужаек находится  статуя лежащего Пана американского скульптора и коллекционера  George Grey Barnard .  Это его коллекция легла в основу Нью-Йоркского  музея средневекового  искусства Клойстер (The Cloisters).

По кампусу университета можно гулять как по бесплатному музею на открытом воздухе. Особенно хорошо там весной когда все в цвету, или во время золотой осени. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий