вторник, 8 мая 2018 г.

Флаги над мэрией

Американцы очень  любят флаги.  Зведно-полосатый висит на многих зданиях в Нью-Йорке просто  как украшение. Вот например на зданиях Рокфеллер-центра всегда висят  государственные флаги.   
Если в  здании находится  какое - нибудь городское учреждение, то тут уж в обязательном порядке около него несколько флагов.  Вот например  около  здания мэрии  в Нью-Йорке  на флагштоке развеваются   четыре флага. Американский  флаг  всем известен, а  вот три остальных -   синий, трехцветный   и черный с белым  -  вызывают вопросы.  

Расскажу сначала про самый странный флаг - черный с надписями.  На этом флаге написано POW MIA  , посередине овал с силуэтным портретом, а  ниже надпись -   "you are not forgotten".    Загадочные буквы на флаге -  POW MIA расшифровываются  так:  Prisoner Of War  -  Missing In Action - военнопленные и пропавшие во время военных действий.  Идея о необходимости подобного флага пришла в голову жительнице  Флориды  Мэри Хофф. Ее  муж-летчик  был сбит в Лаосе в 1970 году, когда она была беременна  пятым ребенком.  Тело ее мужа не было найдено, и Мэри очень переживала, что даже нет  его могилы...  Дизайн  флага придумал   ветеран второй мировой войны, работающий в дизайнерской фирме  в Нью-Джерси.  Силуэт на флаге- профиль его сына, который  хоть  и служил в армии, но никуда не пропал- он был просто комиссован по причине гепатита. 

Флаг этот был разработан  в 1971  году для  Лиги семей, чьи родственники или пропали без вести или были взяты в плен во время военных действий в  Юго-Восточной Азии (National League of Families of American Prisoners and Missing in Southeast Asia),   то есть  попросту  во время войны во Вьетнаме.    В 1990 году  этот флаг был признан национальным символом и в соответствии с указом, флаг этот должен быть поднят над всеми государственными учреждениями в дни национальных праздников.
    
Синий флаг с гербом посередине  - флаг штата Нью-Йорк. Собственно,  сам флаг с его синим фоном появился  недавно, а вот  герб-  достаточно давно, в 1777 году, чтобы заменить  тот герб, что был,   когда  Америка была еще английской колонией. 


На гербе изображены две аллегорические фигуры - слева  Свобода, ногой попирающая  королевскую корону- символ освобождения от власти Англии, а справа- Правосудие, как полагается - с завязанными глазами и мечом. Наверху- белоголовый орел на земном шаре, а посередине- красоты природы. 

 Трехцветный  сине-бело-оранжевый   флаг  - это флаг  города   Нью-Йорка, совсем молодой флаг.  В первые  двести с хвостом лет своего существования у Нью-Йорка не было своего флага.   В 1914 году  вновь образованный комитет, после консультации с Нью-Йоркским историческим обществом,  придумал  городской флаг, в котором  отражено голландско - английское происхождения города. Цвета флага- это цвета голландского флага, но только не того, что сейчас - сине-бело-красного, а самого первого,  флага Принца Оранского, появившегося в  Нидерландах во время борьбы за независимость в 1574 году.  

В 1630 году цвет верхней полосы  голландского флага поменяли с оранжевого  на  красный, но  оранжевый цвет до сих пор считается  королевским цветом  в Нидерландах - ведь  правящая королевская династия   носит семейный титул Оранских (Princes of Orange).
На белой полосе посередине флага - герб города  Нью-Йорка , который появился  еще в 17 веке, и потом  только немножко менялся.  Его интересно рассмотреть поближе.  Посередине   казалось бы явная дань  голландскому происхождению -  крылья ветряной мельницы делят круг на четыре части.  Однако эти крылья мельницы вовсе не в честь голландских мельниц.  В 1674 году Нью-Йорк получил право   на исключительную монополию на  экспорт муки (Bolting Act of 1674).   Это объясняет и наличие   бочек на двух   секторах , на которые круг делят крылья мельницы.  Так что это вовсе не винные бочки,  что я сначала подумала, глядя на Нью-Йоркский герб. 


А вот бобры явно отсылают нас к тому времени, когда  Вести-Индийская компания организовала поселение главным образом для торговли мехами - недаром официальным зверем  штата Нью-Йорк  является бобр. Под крыльями мельницы- год - 1625 - год основания Нью-Йорка.  По бокам стоят индеец  и  то ли голландец, то ли англичанин, но явно кто-то из первых поселенцев. Надпись по кругу гласит  SIGILLUM CIVITATIS NOVI EBORACI, что  на латыни  означает - Печать Города Новый  Эбораки...  Странно- правда? 
Eboracum  - так назывался  город в римской провинции Нижняя Британия, основанный аж  в  71 году вокруг  римской крепости.  К концу римского владычества, в 415 году, поселение было захвачено германским племенем англов, прекрасные дома  римлян были разрушены и наступили темные времена.   Позже этот городок был переименован в    Йорк  по    имени епископа    Павлина Йоркского.

Нью-Йоркская печать  менялась три раза. В 1784 году  английская корона была заменена белоголовым орлом.  В 1915 году при создании Нью-Йоркского флага печать была перерисована. А самое позднее изменение было сделано совсем недавно - в 1977 году. До 1977 года внизу печати был не год основания Нью-Йорка- 1625,  а год 1664 - год переименования Нового Амстердама   в Нью - Йорк.   Офис мэра Нью-Йорка имеет свою версию флага - над гербом на белом фоне добавлены пять звездочек,   символизирующие  пять районов города- Манхеттен, Бруклин, Квинс, Бронкс  и Стетен-Айленд. 
Интересно отметить, что из всех пяти районов города только у Бруклина есть официальный флаг, который  был еще в то время, когда Бруклин не был частью Нью-Йорка, а существовал как отдельный город со своей символикой. Когда в 1898 году  был  образован "большой Нью-Йорк", в него вошли три города-   Brooklyn,  City of New York    и  Long Island City, а также  деревни и поселки типа Бронкса и Стетен-Айленда.   Но это уже совсем другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий